top of page

Телеутский фольклор изучается уже более 170 лет. Но при этом в количественном соотношении изданных текстов очень мало. Найти телеутские сказки оказалось гораздо сложнее, чем шорские. Удалось найти и прочитать 12 сказок.

По-телеутски сказка — чÖрчÖк. Сказки бывают волшебные, бытовые (крестьян чорчоги), о животных. Отдельно выделяется богатырская сказка, но в некоторых изданиях этот жанр отнесен к героическому эпосу [5, с. 29].

Говоря о богатырских и волшебных сказках («Сказка об Алтай-Куучуны») богатырь изображён богатым, вокруг него всё золотое, он сильный. Богатыри борются с чудовищами, или захватчиками. Большое внимание уделяется коню богатыря. Это объясняется кочевым образом жизни, подтверждает значимость лошади при таком образе жизни. Есть сказки, в которые перекочевали сюжеты легенд о происхождении телеутского народа («Танайка», «Шуну»).

Больше всего удалось прочитать бытовых сказок («Эрмен-Чечен, Эркен-Чечен», «Кер-Сагалы», «Золотые шарики», «Лентяй Самтар», «О зависти и жадности», «Жить с собой в согласии и со всеми», «Актандас», «Балкаштан (глиняный ребенок)», «Мертвая невеста»). В сказках «Эрмен-Чечен», «Актандас» показывается мудрость женщин, их умение мыслить образно, умело выходить из сложных ситуаций, расшифровывать подсказки природы и даже вступать в бой и побеждать обидчиков иногда ценой своей жизни. Скорее всего это связано с тем, что мужчины как кочевники-охотники редко находились дома. Женщины с многими задачами по хозяйству справлялись сами, были сильны духом.

Сказки «Золотые шарики», «Кер-Сагалы», «Балкаштан» раскрывают значимость для телеутов семьи, семейных ценностей, показывают любовь родителей к своим детям. Подтверждают происхождение названия их рода.

Бытовые сказки «О зависти и жадности», «Жить с собой в согласии и со всеми», «Лентяй Самтар» показывают, что зависть и жадность губят не только богатых, но и бедных, лень и скупость отвратительны. Бытовые сказки телеутов носят ярко выраженный нравоучительный характер.

К сожалению, нам удалось найти только одну сказку о животных, вернее о птице «Колборко». Эта сказка очень похожа на шорскую легенду «Ульгень и журавель» и рассказывает как люди огонь научились добывать.

Народные телеутские сказки, как правило, записывали исследователи из числа самих телеутов со слов деревенских старожилов. Один из самых известных телеутских фольклористов, просветителей и этнографов – Г. Токмашев.

Совместно с родителями мы разработали и создали книгу сказок "Телеутские сказки"

bottom of page